Музейно-выставочный центр Находки в третий раз гостеприимно открыл двери для уникальных творческих работ самобытного художника из с. Реттиховки Владимира Бойко. У автора нет профессионального художественного образования, но его невеликие деревянные скульптуры открывают зрителям богатый мир одного из малочисленных коренных народов – удэгейцев.
Заниматься деревянным зодчеством скульптор начал, по его же признанию, «от безделья». Оставшись сторожем в таёжном зимовье после сезона работы в старательской артели, придумал себе дело – резьбу по дереву. Изготовив первые нехитрые поделки, решил изобразить Дерсу Узала. С тех пор молодые и отмеченные морщинами, весёлые и невозмутимые лица удэгейцев – постоянный источник вдохновения художника.
«Я вырос среди этих людей, и до сих пор частый гость у них, — говорит Владимир Бойко. – Они не плохие и не хорошие, они – иные. Меня поражает их быт, уклад, условия, в которых они веками жили в тайге семейными кланами. Несмотря на чистый воздух, свежее мясо и рыбу, дары тайги, нам этот образ жизни не под силу».
Шаманы, каюры-кочевники, погонщики собак, рыбаки и охотники, семейные династии и непременно – Дерсу Узала рассказывают посетителям выставки истории из жизни представителей древнего народа.
Владимир Бойко самобытен на каждом этапе своего творчества. Он ни у кого не учился резьбе по дереву и пока не нашёл учеников, которые видели бы окружающий мир так же как он и хотели бы рассказать другим о его неповторимости и исчезающей красоте. Его скульптуры рождаются сразу из дерева, без эскизов и пластилиновых моделей. Технология обработки готовых изделий тоже авторская, никакого декоративного лакового покрытия. Краска – из маньчжурского ореха, в пропитке используется скипидар, кедровая смола и воск. «Когда я погружаю вырезанные из дерева лица в подготовленный раствор, они оживают», — говорит художник. Такими «лесные люди удэге» приезжают и на выставки — первая реакция многих зрителей: они живые!
Деревянные скульптуры Владимира Бойко побывали во Владивостоке, Калининграде, Москве. Несколько работ приобретены для музеев Японии, Китая и Америки. Самая большая коллекция хранится в Музее им. Арсеньева.
В основном в скульптурах запечатлены собирательные образы «лесных людей». Но некоторые узнают в них себя и своих близких – по лицам, шрамам, одеждам. «Еще немного, и мы будем жить только в твоих скульптурах», — так отозвались однажды они о творчестве «своего» художника. Выставка продлится в Музейно-выставочном центре Находки до 1 ноября.
Пресс-служба администрации
Находкинского городского округа