На территории Российской Федерации с 17 июня 2019 действуют новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства России от 23.05.2019 № 267 (далее – Правила рыболовства), отдельные нормы которых вызывают затруднения в их применении, в частности, при осуществлении любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
Итак, какой минимальный размер хариуса можно ловить на водных объектах Приморского края при осуществлении любительского рыболовства?
Согласно ч. ч. 1, 4 ст. 3 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ), законодательство о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов состоит из названного Федерального закона, других федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти могут издавать нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, в случаях и в пределах, которые предусмотрены федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 43. 1 Федерального закона № 166-ФЗ, правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность
Приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267 утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (далее Правила рыболовства).
Минимальные размеры добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) при осуществлении любительского рыболовства установлены в п. 65 Правил рыболовства (согласно прилагаемой таблице).
Допустимый промысловый размер хариуса, разрешенный к вылову при осуществлении любительского рыболовства в бассейне реки Амур установлен не менее 18 см, в прочих районах – не менее 25 см.
Территория Приморского края включает два водохозяйственных участка: бассейн р. Уссури и бассейны рек Японского моря, то есть рек, впадающих в Японское море. Основным водоразделом Приморья является хребет Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого, склона хребта реки Приморья текут в Японское море (р. Самарга, р. Максимовка, р. Рудная, р. Аввакумовка, р. Киевка, р. Партизанская и др.), с западного — в реку Уссури и ее притоки.
В бассейн реки Амур входят более 33 основных рек, 7 водохранилищ и более 10 озер, расположенных на территории Приморского края.
Кроме р. Уссури и ее крупных притоков (Арсеньевка, Большая Уссурка, Бикин) наиболее значительными реками являются Илистая, Малиновка, Арсеньевка, Кулешовка, Спассовка, Пограничная, Абрамовка, Мельгуновка, Черниговка, Сысоевка, Дачная, Арму, Дальняя, Маревка, Наумовка, Колумбе, Смирновка и другие.
Таким образом, при осуществлении любительского рыболовства на водных объектах Приморского края, отнесенных к бассейну реки Амур, разрешен к вылову хариус в размере не менее 18 см, на иных водных объектах края – не менее 25 см.
Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде у рыб — путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Если гражданин осуществляет вылов водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, обязан ли он вести промысловый журнал, если да, то установлена ли его форма и порядок ведения?
Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 25 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон № 166-ФЗ), рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации осуществляется лицами, относящимися к указанным народам, и их общинами с предоставлением рыболовного участка или без его предоставления.
Порядок рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Согласно п. 4 Порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденного приказом Госкомрыболовства Российской Федерации от 11.04.2008 № 315, традиционное рыболовство осуществляется в соответствии с правилами рыболовства отдельных рыбохозяйственных бассейнов в пределах квот добычи (вылова) водных биоресурсов, выделенных субъектам Российской Федерации для обеспечения традиционного рыболовства малочисленных народов и распределяются между пользователями органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В силу пп. «а» п. 88.2 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267, при осуществлении традиционного рыболовства пользователи в случае осуществления добычи (вылова) без применения судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации, а также маломерных судов должны обеспечивать заполнение промыслового журнала.
В силу ч.ч. 2, 4 ст. 43.1 Федерального закона № 166-ФЗ, правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.
Вместе с тем, порядок регистрации, ведения, хранения, заполнения и форма промысловых журналов, законодательством не установлен.
В целях обеспечения соблюдения под. «а» п. 88.2 Правил рыболовства, рекомендуется лицам, осуществляющим традиционное рыболовство без применения судов и плавучих средств, не подлежащих государственной регистрации, а также маломерных судов вести промысловый журнал в произвольной форме с заполнением сведений, указанных в решении о предоставлении водных биоресурсов в пользование.
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура