Главное управление МЧС России по Приморскому краю напоминает жителям региона, что выезд на лед автотранспорта категорически запрещен. Такие действия могут обернуться не только штрафом и материальным ущербом, но и угрозой для жизни и здоровья.
Несмотря на все предупреждения спасателей, продолжаются выезды автомобилей на лед. На протяжении многих лет фиксируются случаи проламывания льда и попадания автотранспорта в полыньи. Большинство происшествий на льду связано именно с выездом автомобилей на ледовое поле.
«Стоит помнить, что в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод структура льда морских акваторий особенно переменчива, поскольку на нее оказывают воздействие течения, ветер, приливы и отливы», – отметили сотрудники МЧС.
Спасатели напоминают и об ответственности, предусмотренной за выезд на лед вне санкционированных ледовых переправ – такие действия грозят административным штрафом в размере от 1 до 3 тысяч рублей.
Специалисты министерства ГОЧС Приморского края также напоминают, что особую осторожность следует соблюдать и при пешем выходе на лед. Сейчас температуры в Приморском крае падают, создается угроза разрушения льда. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет избежать несчастных случаев.
Основные правила поведения на льду:
– запрещается выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением;
– выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета, является наименее надежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;
– ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
– при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 метров);
– замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах. При этом необходимо двигаться медленно; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу. Петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Если вы провалились под лед:
– широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо:
– немедленно крикнуть ему, что идете на помощь;
– действовать решительно и быстро;
– приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки;
– подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них;
– к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде;
– ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека;
– бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего;
– подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Если вы попали в беду или стали очевидцем происшествия, нужно немедленно сообщить об этом по единому номеру службы спасения «112». Позвонить на этот номер можно только с мобильного телефона, даже в том случае, если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора или на счету отрицательный баланс. Вызов экстренных служб бесплатен.
Кроме единого номера службы спасения к номерам телефонов экстренных служб относятся «01» и «101». Вызвать пожарных с городского телефона можно по номерам «01» или «101», а с мобильного телефона – с помощью единого номера «101».
Алексей Михалдык, mikhaldyk_as@primorsky.ru
Фото – Иван Дякин