На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Согласно ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации под присяжным заседателем понимается лицо, привлеченное в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.
К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния, вмененного подсудимому.
К кандидатам в присяжные заседатели предъявляются следующие требования: наличие гражданства Российской Федерации; возраст от 24 до 64 лет включительно; наличие полной дееспособности; отсутствие судимости (допускается, если судимость погашена в установленном законом порядке).
Не могут быть присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели лица, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; подозреваемые, обвиняемые, подсудимые в совершении преступления по уголовным делам; не владеющие русским языком либо языком республики, входящей в состав РФ, на котором ведется производство по данному уголовному делу; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела; исполняющие профессиональную деятельность в момент рассмотрения уголовного дела; военнослужащий, судья, прокурор, следователь, дознаватель, адвокат, нотариус, должностное лицо органов принудительного исполнения РФ, органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе уволенные со службы перечисленные лица.
В УПК РФ перечислены как основные, так и дополнительные обязанности присяжных заседателей. Большая часть основных обязанностей закреплена в ч. 2 ст. 333 УПК РФ, к которым уголовно-процессуальный закон относит следующие.
Присяжные заседатели обязаны:
— присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания;
— до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами (в том числе присяжные заседатели не могут выступать в СМИ);
— не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
— не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
— не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
Судом присяжных по ходатайству подсудимого могут быть рассмотрены дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, исчерпывающий перечень которых установлен ст. 30 УПК РФ.
Коллегия для рассмотрения уголовных дел в районных судах формируется из 6 основных и 2 запасных присяжных заседателей.
На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.
За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются.
За время исполнения обязанностей присяжному заседателю выплачивается компенсация в размере ½ части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в судебных процессах, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.
Прокуратура г. Находки