Идею повторить финальный путь первого судна, подошедшего к берегу, на котором впоследствии вырос город Находка, предложили сотрудники Музейно-выставочного центра (МВЦ) во главе с директором Мариной Нургалиевой. Необычная акция была посвящена круглой дате этого события и получила статус самой настоящей экспедиции. Участие в ней приняли специалисты музея, краеведы, журналисты. Вместе с находкинскими хранителями истории в путь отправился праправнук капитана «Америки» Александра Болтина, представитель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Кирилл Рынза. Транспортный вопрос решил Геннадий Чечурин, предоставивший яхту «Странник» для научно-популярного мероприятия. Идею сделать эту акцию зрелищной предложил и осуществил креативный продюсер Евгений Парфенов. На первом опыте решено не останавливаться и в будущем добавить такому мероприятию и света, и участников. Поддержку краеведам оказала администрация порта Находка и все его службы, обеспечившие «Страннику» безопасный маршрут.
В Находке ежегодно отмечают дату открытия бухты – 17 июня 1859 года. Историческому событию посвящают культурно-просветительские акции, велопробеги, конкурсы и т.д. В этом году городской музей добавил этой теме глубины и привлёк к ней общественный интерес. Мероприятия прошли под эгидой ЮНЕСКО, в МВЦ открылась выставка «Легенда о шторме», главным экспонатом на которой является картина «Пароходо-корвет «Америка»» кисти Александр Болтина. Живописное полотно из семейного архива предоставил вниманию находкинцев Кирилл Рынза.
Сегодня в архивах городского музея хранится ценная информация о первооткрывателях и о личности капитана Болтина. Стоит сказать, что до 1993 года об этом мореходе и исследователе не было известно практически ничего. Благодаря настойчивым поискам, работе в военно-морских архивах, установлены факты профессиональной биографии капитана, в музее появилась фотография капитана, копии документов с судна.
«Записи в судовом журнале свидетельствует о том, что в день открытия нашей бухты шторма не было. Пароходо-корвет «Америка» подошёл к этим берегам вечером 17 июня в туманную погоду и бросил якорь напротив «большой горы» — сопки Сестра, — пояснила директор музея. – В сумерках мыс Астафьева надёжно закрывал обзор, и живописную бухту моряки увидели только утром следующего дня».
Члены экспедиции на яхте «Странник» подошли к этому месту в таких же сумерках 17 июня 2019 года. Они увидели те же очертания берегов, удивительную красоту «большой горы» и линии горизонта. Только встречали любознательных краеведов уже яркие огни портового города. На видовых площадках «Странника» ждали жители. Переход от причала Антареса в заливе Восток до входа в бухту Находка занял более трёх часов. Самые терпеливые увидели подсвеченную разноцветными фонарями яхту под парусами и сразу же поделились в соцсетях своими впечатлениями и фотографиями.
А уже на следующий день директор МВЦ и почётный гость Находки Кирилл Рынза приняли участие в деловой встрече в Музее им. Арсеньева во Владивостоке, где вместе с коллегами и представителями МИД обсудили участие Приморского края в программах ЮНЕСКО, познакомили собравшихся с информацией, собранной по теме «Капитан Болтин и корвет «Америка».
«Отрадно, что находкинцы проявили такой интерес к нашему мероприятию. Мы хотели привлечь внимание людей к историческому событию. Для нас очень важно, чтобы достоверные сведения о прошлом, о личностях, внёсших вклад в развитие города, были интересны его жителям, — подчеркнула Марина Нургалиева. – Поэтому сегодня музей и его добровольные помощники взяли курс не только «по маршруту капитана Болтина». Это курс на новые проекты по популяризации истории Находки, интересную работу с детьми и старшим поколением. Уверена, например, что доступность для всех желающих маршрута, которым мы прошли, даст веский толчок к изучению истории».
Организаторы мероприятия поделились ещё одной идеей – открыть в Находке парк имени Александра Болтина и установить в нём памятник капитану-первооткрывателю.
Татьяна Тузюк,
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа
Фото яхты «Странник», сделанные с берега, предоставлены Сергеем Смолиным (Инстаграм Smol_video)