На городском митинге, посвящённом Дню памяти жертв политических репрессий, представители администрации Находки, депутаты, ветераны, общественность минутой молчания почтили память о трагичных событиях 20 века.
«Сегодня мы вспоминаем всех, кто был репрессирован, незаконно отправлен в исправительно-трудовые лагеря, в ссылки, бил лишён жизни в годы политического террора, — сказал в своём выступлении заместитель главы администрации Находки Дмитрий Малявин. – История Находки тесно связана с этим периодом — рыбацкий посёлок был пересыльным пунктом заключённых на Колыму. Десятки тысяч людей использовались в качестве рабочей силы на закладке города. Многие погибали от голода, холода, болезней, от невыносимых условий труда. В память о них мы ежегодно в этот день собираемся у мемориала».
Участники митинга — представители разных поколений – возложили цветы к памятнику и установили на постаменте зажжённые свечи. Достоверная информация о находкинской истории ГУЛАГа продолжает пополняться новыми фактами, документами, воспоминаниями благодаря исследовательской работе сотрудников Музейно-выставочного центра (МВЦ), Центральной библиотечной системы (ЦБС), архивного отдела администрации города, краеведов, общественности.
В исторической экспозиции городского музея «Города по имени Находка» этой трагичной теме посвящён отдельный раздел с фотографиями, документами, воспоминаниями, картами расположения «транзиток», предметами, найденными на месте женского лагеря на острове Лисьем.
Напомним, Музейно-выставочный центр стал одной из площадок общероссийского проекта «Инфраструктура памяти». В музее истории ГУЛАГА, расположенном в Москве, хранится экспонат из Находки — фрагмент обшивки парохода «Дальстрой», взорвавшегося в 1946 году недалеко от мыса Астафьева. Научные сотрудники двух музеев сообща работают над новой экспозицией, посвящённой истории репрессий на Дальнем Востоке и пересыльных лагерей, базировавшихся в Находке. Её открытие запланировано на 2020 год.
Справка. История ГУЛАГа в Находке началась в 1939 году, когда под грифом «секретно» был издан приказ «по свертыванию деятельности стройучастков и отделений, находящихся в черте г. Владивостока, перенос их в бухту Находка».
Лагеря находились в районе озера Солёного и носили название «Верхняя Транзитка», «Нижняя Транзитка» и «Лагерь общего режима». Находкинская организация «Дальстрой» занималась транзитом заключённых на пароходах в северные края.
Через Находку людей отправляли на Колыму, в Магадан. Навигация длилась не более 4 — 5 месяцев, а эшелоны с заключёнными прибывали круглый год, поэтому пересыльные лагеря были большими. В Находке они вмещали до 100 тысяч человек.
В транзитный лагерь стекались заключённые самых разных профессий и возрастов. Среди них были творческие работники и учёные, крупные военные руководители, жёны политических заключённых. Лагерный период в Находке закончился в середине прошлого века. 18 мая 1950 года рабочий посёлок Находка был преобразован в город краевого подчинения.
Татьяна Тузюк,
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа